원두는 산소나 수분, 온도 변화에 따라 쉽게 변질됩니다.
그렇기 때문에 보관이나 시간이 중요하지요
원두 보관방법
1. 습한 곳을 피하고 서늘한 곳에 보관해주세요
서늘한 곳이 좋다고 하여 냉동실에 보관해서는 안됩니다.
오히려 냉장고는 급격한 온도 변하로 인해 산패가 급격히 진행되고 오히려 냉장고 잡내를 흡수하여 향을 잃어버리게 됩니다.
2. 원두는 소량 구매가 좋습니다.
원두커피는 1개월 동안 보관하는 게 좋지만 분쇄를 한 경우 산화가 더 빨리 진행되기 때문에 1~2주 보관하는 것이 좋습니다. 또 한, 직접 분쇄할 때는 한꺼번에 분쇄하는 것보다
그때 그때 먹을 양만큼 분쇄해서 드세요.
3. 공기 노출 최소화
공기 노출을 최소화하여 조금이라도 향과 맛을 지킬 수 있습니다.
그래서 커피 포장 용기 중 아로마 밸브라 하는 것이 있는데요 커피의 이산화탄소를 배출하면서 공기 유입을 차단 시켜주는 장치입니다.
4. 어두운 곳에 보관하세요
커피는 빛에 좋지 않기 때문에 용기에 담아 보관할 경우 밀폐된 불투명한 용기에 보관하는 것이 좋습니다.
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커피의 향과 맛을 느끼는 건 역시 빨리 먹는 것이 제일 좋은 것 같습니다.
하지만 너무 오래된 원두가 있다면 버리지 말고 방향제로 사용하세요.
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