COFFEE IS

뒤로가기
제목

생두의 품종

작성자 (주)히코코(ip:)

작성일 2018-03-05

조회 726

평점 0점  

추천 추천하기

내용










생두의 품종은 크게 3가지로 분류됩니다.

주로 원두커피용으로 사용되는 고급 품종인 아라비카종인스턴트커피의 원료로 사용되는 로부스타종 그리고 지금 거의 생산되고 있지 않으며 상품성이 떨어지는 리베리카종이 있습니다.












아라비카종 


원산지 에디오피아, 해발900m~2000m에서 자라며 병충해 및 냉해에 약한편입니다.

원두는 녹색의 타원형이고 길고 납작합니다.

표면에 파진 홈이 굽어 있고 기온은 15~24℃, 강수량은 1200~1500mm 정도의 기후 고산지대에서 잘 자라며 커피나무가 다 자랄 경우 4m~6m정도입니다.

전세계 커피생산량의 70%~ 75% 정도이며 카페인 함량이 로부스타종 보다 적고 

주로 원두커피용으로 사용되며 풍부한맛과 섬세한 향을 가집니다.

주요 생산국은 브라질,멕시코,콜롬비아,에티오피아, 케냐,과테말라,인도,하와이 등이 있습니다.






로부스타종 


원산지 아프리카 콩고, 해발200~900m에서 자라며 병충해에 강한편입니다.

원두는 아라비카 보다 작으며 둥글고 갈색을 띠고 있습니다.

기온은 24~30℃ , 강수량은1500~2000mm 정도에서 자라며 높은습도의 토양에 적합하고 병충해에도 강합니다.

커피나무가 다 자랄 경우 12m에 이르기도 하며 전세계 커피생산량의 25%~30%정도이고 카페인함량이 아라비카종보다 많습니다. 

주로 인스턴트커피 제조용으로 사용되며 쓴맛이 강하고 자극적이며 거친향을 가졌습니다.

주요 생산국은 인도네시아,콩고,앙고라,우간다, 필리핀,가나 등이 있습니다.





리베리카종 


리베리아, 앙고라 등 서부 열대 아프리카에 분포하는 커피품종으로 저지방 고온, 다습에 내성이 강한 품종이며, 리베리아 커피라고도 불려집니다.

콩 입자가 너무 크고 품질이 떨어져 생산량도 세계의 커피 생산량의 1%로도 채 되지 않는 거의 생산되지 않는 품종이며 현지 소비가 주로 이루어집니다.











보통 카페에서는 '아라비카'원두를 사용하여 맛과 향, 그리고 카페인 함유량이 적어 많은 분들이 마시고 있습니다.

100% 커피벨트 지역의 원두를 맛보고 싶으시다면 히코코상품을 살펴보세요

히코코 커피는 순수 아라비카 원두만을 고집합니다.






첨부파일 11_330x330.jpg

비밀번호
수정

비밀번호 입력후 수정 혹은 삭제해주세요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

댓글 수정

이름

비밀번호

내용

/ byte

수정 취소

댓글 입력

이름

비밀번호

내용

/ byte

평점

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.